Инструкции по самостоятельному оформлению шенгенской визы

Внимание! Если вы еще не получали любую шенгенскую визу после сентября 2015 года, то потребуется личная явка в один из сервисно-визовых центров для сдачи отпечатков пальцев. Если у вас была виза, выданная после сентября 2015 года, и она закончилась, то подать заявление на визу можно по доверенности через курьера без личной явки. 


Стоимость визы (визовый сбор) 35 EUR. Стоимость услуг визового центра 20 EUR. 


Оплата визового и сервисного сборов производится в сервисно-визовом центре наличными или кредитной картой (MasterCard и Visa). Сборы возврату не подлежат.
От уплаты сервисного сбора освобождаются следующие категории лиц: дети до 6 лет и лица с ограниченными возможностями и сопровождающие их лица. Оплата возможна только в рублях.

Адреса сервисно-визовых центров Финляндии в России

Казань

ул. Парижской Коммуны,8

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов кроме праздничных дней.


Москва
Каланчёвская ул., д. 13

Часы работы: с 8:00 до 16.00 с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней


Краснодар

Комсомольская, д. 6 литер А
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с  9:00 до 16:00

Нижний Новгород

Ошарская, д. 16
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00


Ростов-на-Дону

Троллейбусная, д. 24/2в
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00


Екатеринбург

Куйбышева, 44, 2 этаж (вход с улицы Белинского)

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Новосибирск

Челюскинцев, 15

Часы работы: понедельник – пятница с 8.30 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Пермь

Чернышевского 28, 2 этаж

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Омск

Фрунзе, д.1, корп.4, офис 713

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Владивосток

Океанский пр-т, 17 – 601, 6 этаж

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Красноярск

Маерчака, д.16

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов (местное время) кроме праздничных дней


Уфа

Чернышевского , дом 82, 3 этаж, офис №301

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов кроме праздничных дней


Иркутск

Карла Либкнехта, дом 121, офис 509

Телефон +7 (3952) 78-38-30 с 08:00 до 17:00 часов


Калининград 

Ул. 1812 года, дом 126

Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 часов кроме праздничных дней


Самара

Мичурина, д.78
Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00


Список необходимых документов


Обратите внимание, что Посольство Финляндии может также запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.
1. Заявление на получение визы - заполняется на компьютере
2. Заграничный паспорт в оригинале, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет. Копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.
3. Фотографии (1 шт), соответствующие требованиям ICAO.

4. Визовый сбор (35 EUR). Необходимо иметь обычный паспорт для оплаты сбора.
5. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж. Сумма минимального покрытия 30 000 евро. Страховку можно оформить и оплатить через интернет. Полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу.
6. Копия внутреннего общегражданского паспорта: первая страница и прописка

7. Доказательство места проживания в отеле (подойдет любая неоплаченная бронь из Booking.com)


Требования к фотографии


На фотографии должно быть изображено лицо в анфас от кончика подбородка до макушки, а также должны быть четко различимы левая и правая половины лица. Размер Вашего лица от подбородка до макушки должен составлять от 32мм (1 ¼ дюймов) до 36 мм (1 3/8 дюймов). Взгляд должен быть направлен прямо в камеру с нейтральными выражением лица, с закрытым ртом без улыбки. Размер фотографии должен быть 35х45 мм.
Изображение лица должно быть четким, ярким и контрастным. Пожалуйста, избегайте присутствия отражения, теней и бликов на лице, наличия красных глаз. Фон должен быть однотонным и светлым, создающим достаточный уровень контрастности между лицом и волосами (в идеальном случае нейтральный серый). Глаза должны быть четко видны на фотографии (не допускаются блики на стеклах очков, тонированные стекла и солнцезащитные очки). Оправа не должна закрывать глаза.
Фотография должна быть напечатана на высококачественной фотобумаге с разрешением минимум 600 пикселей на дюйм. Цвета должны быть естественными и натурально передавать цвет кожи. Фото должно быть без загибов, царапин и пятен. Не допускаются фотографии, изготовленные с помощью специальных фотопрограмм. Фотографии должны быть не старше 6 месяцев.


Некоторые мифы относительно шенгенских виз.


Въезд через страну выдачи – это миф, созданный непонятно кем.
Шенгенский кодекс очень четко прописывает, в посольстве какой страны должна запрашиваться виза. Пролистываем до параграфа пять. Читаем.
Заявление на визу подается в консульство той страны-участницы ЕС, которая:
1. является единственной целью поездки, или
2. в случае, если визит включает более чем одну страну – то той страны-участницы, которая является главным пунктом назначения с точки зрения продолжительности визита или цели визита, или
3. если основной пункт назначения невозможно определить – то в посольство той страны, чью внешнюю границу заявитель планирует пересечь при въезде на шенгенскую территорию.
В документе нет ни одного упоминания, что въезд обязательно должен осуществляться через страну, выдавшую визу. Граница в контексте правила пересечения упоминается только однажды: в случае, когда человеку надо по работе мотаться в десять стран, и невозможно определить какая самая важная, то виза запрашивается в стране, чью границу вы намереваетесь пересечь первой (пункт 3).


Закон, действующий в Евросоюзе, гласит: виза должна находиться в действующем паспорте. В 2013 году вышло объяснение Еврокомиссии и Фронтекса (пограничная служба ЕС), а также решение Европейского суда в деле, согласно которому виза в аннулированном паспорте не является причиной не пускать иностранца в ЕС. Все страны Шенгена приняли это к исполнению как минимум с марта 2013 года – кроме Латвии. Латвия приняла это правило с начала 2014 года. Так что ездите с двумя паспортами на здоровье.


На тему штампов Шенгенский кодекс высказывается однозначно (смотрим статью 10): штамп должен быть – но может не ставиться, если он вызовет проблемы для путешественника при возвращении домой.
Инструкция для пограничников в ЕС высказывается на этот счет еще более ясно (смотри пункт 4.5):
1. При отсутствии места в паспорте для штампа стоит порекомендовать путешественнику поменять паспорт.
2. Штамп в таком случае может ставится на отдельный лист бумаги. Более того, даже если есть место в паспорте, то путешественник, который мотается, например, через границу каждый день на работу, может просить пограничника завести такой лист и ставить печати туда, чтобы не менять паспорт каждые три месяца.
3. И главное: отсутствие места в паспорте не является само по себе причиной не пустить человека в Евросоюз.

Спешите оставить заявку сейчас! 

Оставь заявку на получение бесплатного образца и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут